佛学影视

您所在位置:首页>> 修行文化>> 详细内容

《十二因缘 》(下)

2018年03月03日 07:06:42  |  来源:网络
11825
摘要:缘起(梵文、巴利文:Nidāna)也称十二缘起支(梵文:pratītya-samutpāda-a?ga,巴利文:pa?icca-samuppāda-a?ga),佛教重要基础理论之一,它是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离,佛教将世间一世因果扩至三世因果即可解释关于社会中同类不相应现象,将一切串联其中以使人产生敬畏之心,达到超自然的,向往解脱生死心灵寄托。

《十二因缘》(下)高清

  点击地址播放:http://v.youku.com/v_show/id_XNjYxMjk0MzQ0.html


苦、集、灭、道四者为四谛。释迦牟尼佛说,人生世界,一切皆苦,纯苦无乐,而众生无知,反取苦为乐;归纳其类,分为八苦,即生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛等,这就叫着苦谛。因为众生自寻烦恼,以采集苦因而成苦果,误以为乐,这就叫做集谛。如欲灭去苦因苦果,达到离苦得乐,这就叫做灭谛。因此必须要以求证道果,升华人生而得达究竟的法门;这就叫做道谛。

人、世、事、物万法,一切都是变幻不定的,生生灭灭,所以名之为“无常”。人生一切,纯苦无乐,因此名之为“苦”。一切皆空,所以名之为“空”。而且分析身心,乃至世界,其中毕竟没有我们的存在,所谓世界身心,但为我的所依,并非我的真实,又名之为“无我”。因此综观人生世界,名之为“无常”、“苦”、“空”、“无我”。

十二因缘首先从无明开始,无明就是不明根本,不知其所来的意义,普通人们对于生命或心灵意识活动的源泉,都是一本糊涂,不明究竟,反之,就是明自觉悟而得其究竟了,可是一切众生,都从无明而来,所以姑且裁定以无明为开始的因。首因无明而发生第二相互关系的行,行就是动能的意思。第三因行而有识的作用,识是基本能思的潜力。第四因识而构成名色。第五因名色而生起眼等六根与色等六尘进入的现象。第六因六根而发生接触的感觉。第七因触而引起领受在心的感觉。第八因受而发生爱欲的追求。第九因爱而有求取的需要。第十因取而有现有的存在。第十一因有而成生命的历程。第十二因生而有老死的后果。复因老死而转入无明,又形成另一因缘的生命。

无明循前列循环因缘的次序,而互为因果,因此生生灭灭,如环的无端无尽,虚妄相续,建立一个幻化的人生世界历程的现象,同时,又用这一法则,说明物理的,与过去世、现在世、未来世三段时间中,说明生命延续的法则,扩而充之,又可用与对空间时间的解释。

一无明:明即智慧光明,无明即是贪欲、慎恨、愚痴等产生的烦恼,也是种种蠢动心理的迷惑之源;

二行:即是前生所造的善恶诸业,也就是前世身心的行为;

三识:即是由过去世的业力,感受果报之初起妄念而托母胎,投生为今生的神识;

四名色:即是投生于母腹后形成胎儿的身心状态;

五六入:即是在胎中长成的眼、耳、鼻、舌、身、意等六种感觉器官---六根;

六触:即是出母胎后,自己的六根与外界的色、声、香、味、触、法等相对接触的六法;

七受:即是由接触外境自己所感知的苦乐心境;

八爱:即是厌苦喜乐而生贪爱财、色、名、食、睡等五欲的心理活动;

九取:即是因欲爱旺盛而对于贪染诸境而起取着心;

十有:即是由于今生造作了有漏之因,将要导致感受未来世的生死之果;

十一生:即是因了今生造作的业种,所感受来生的色、受、想、行、识的五蕴聚合之身;

十二老死:来生既有了五蕴假合之身的出生,必将衰老而至死亡。

由十二因缘,说明了人生的由来和生命的流转,自前生今生而到后生之间的因果关系,即称为三世两重因果,但在此十二因缘的回转又可用惑业,苦的三种连锁反应来说明:由于无始以来的无明之惑的蠢动,所造作了前生的善恶诸业;由于前生的善恶诸业的引导,所以要感受来生的生死之果,这就是十二因缘生死流转的法则。

惑:过去世的无明,现在世的爱及取

业:过去的行,现在世的有;

苦:现在世的名、色、识、六入、触、受,未来世的生及老死。


(责任编辑:朗辰)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部