名人修行

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

释寂然法师:此时,真是修行时

2018年11月05日 09:16:14  |  来源:网易佛学
4348
摘要:导语:事件真实与否、真相如何,最后全然揭露的到底是什么,后果不堪设想等等,其实都不可怕,尘归尘、土归土,尘埃终会落定,尘宇终归澄清。

导语:事件真实与否、真相如何,最后全然揭露的到底是什么,后果不堪设想等等,其实都不可怕,尘归尘、土归土,尘埃终会落定,尘宇终归澄清。

关于最近汉传佛教界的诸般丑闻事件......

我是看了许多,事情真假与否、实情几何,已有公论,犯错作奸者自贱自轻,也必然得到罪罚,因果对谁都不爽。

但我觉得,这件事最恶劣最寒心的地方,不是事件真实与否、谁真正地做了什么、最终事态已经发酵到什么程度,而是这波事件又勾起了人们心底的恶。

大多数人可能都愿意相信或者乐于见到此类社会事件是真实的。

“因为是真事才好,刺激。”

背后的真相、事态的实况,都被抛在一边,无聊的看客们觉得有乐子可看才好:“什么真相假想,我们看的是秀,是吃瓜闹剧,真假无所谓,刺激、带感才好。”

而且,这类事件如果发生在普通人身上,发酵出来的后果远远不如发生在宗教人物或者和尚身上来的“有趣味,好玩”。

现在网络上随便一抓就是此类关键词:

“和尚,钱,女人……”

好像这些关键词从《灯草和尚》和《肉蒲团》以来一直就是串在一起绑在下身的——古往今来,无非是这些,是这样。

这种事一出现,越详细,越低级,越有料,才越会有人八卦,越有人追信玩味,越有人觉得爽快淋漓。

你说作为人类该有正常的基本逻辑或者最起码的良知,对于宗教以及人文性灵之事,该有增上的善愿,美好的期许,即使现实忤逆,但初心仍然纯真,仍知道信仰对于生活意义之重,该正向正视。

或者这件事情本身并不该让正常人觉得刺激,尤其是看到这些浊劣内容的弱势人士,尤其是陷在事件中的女性群体,可以想象,该是身处多么糟糕的处境,又将要沦落于什么样的未来——这些问题却少人关怀,被节略轻忽了。

或者,联系我国内现今的佛教风气,已经俨然迷信泛滥、愚昧坚固,这件事情本身也许未必不是好事,比如一直以来,一味强调神我真如,视师如佛,道听途说,偶像崇拜,不去自己学习和实证真实佛陀所说的正法律,才会导致如今的混沌局面。

而最后公案大破时,即使事实确凿,一切得到确证,或者此类人事从此进入灰色晦暗的地带,再也不能曝露在普罗大众的阳光视野之中,但我们从此对于真正的佛法与正信的佛教是不是经过此事一役的陶冶洗练之后,将会变得更加珍重,我们更会从中反思、觉醒与发掘,从而对于自己的信仰,更加明了坚固,更是自新自重与自清自信?

但少人信,少人说,也少人听。

其实,真心关注此类事件的人,是很少信佛的,或者对于佛教乃至宗教,也是极其缺乏真实的认知和理智的判读。

至此,没人愿意相信什么,也不想细探究竟真相,显而易见,是无非觉得倘若不是真的,不是一场荒诞闹剧,就没啥意思了,显得自己低落的人生显得多么平庸无聊,所以······全然不顾这世间可能仍有这么一群人,为了解脱的志业,抛弃了世间太多,离家、非家、出家,禅定、苦行、游走,一心想为自己与有缘有心之人带来智慧、清净与解脱!

事件真实与否、真相如何,最后全然揭露的到底是什么,后果不堪设想等等,其实都不可怕,尘归尘、土归土,尘埃终会落定,尘宇终归澄清。

在这已然如此颓丧的世见中,还有人被此事件激发出来了自己人性中的最深恶意和最浊臭的怨气——这才最可怕,也是最让人无奈叹怜。

真相大白,水落石出,犯错之人,自有惩罚,但是,凭借此别人之事,却导致自我的人心恶念骤起,孳生凝聚最浊恶的无明,爆裂而出的是我们人心里那个能够吞噬一切光芒的妖邪黑洞,导致吞噬良知、泯灭善念,淹漫一切,这才是最恐怖的!

我在这几天一直被问“你们和尚如何如何”,我了解世界上每一个大宗教里,特别是标戒禁欲与出离的宗教里,出现这些事也都算是正常,甚至是惯常,因为宗教是人的宗教,人性里善恶皆全、随缘显现,遇事必显、无时不现。

但我觉得特别需要强调的是,如果一个宗教的宗派或者团体,其教法不是以四圣谛为根本,没有如理作意、法次法向,没有以四念处导向出离断舍,没有依循佛语契经和声闻广律,没有三依一向和涅槃无余,最后的习气惯性势必落入世间和轮回,所以出现世间人性显露的善恶事故,是一定与必然的。

而且对于我,一个佛教出家人而言,此类事件无论是真是假,都无所谓,学佛修佛是自己的事,内观自省,但求己身贪嗔痴薄、烦恼结少,而且信佛开始自誓皈依的也是三宝贤圣僧(阿罗汉圣者僧团集体概念),和哪一位个人、哪一种偶像或领袖其实都没有关系,所以,不去管他们行径真假虚实,也不在意世间江湖波涛险恶,我只在佛法正见里稳步安心,期望有一天能与究竟涅槃安心相遇~~

因为,佛教和其他宗教不同之处,就在于自皈依、以自为洲,以法与戒为师,连佛陀也自说自己属僧数,而这个僧是三宝贤圣僧团,是集体概念,是四双八辈的圣者,而不是一个个人或个体——这和其他宗教是不一样的,佛教始终是个体自我的内观和内省,是正念和正定外化成戒律,戒律不是宗法家法,也不是不平等条约和教条规矩,而是修行人对于自己的保护,乃至自证、自在与自得。

最后,我想跟我的佛法同参同修同学们说一句:

如果我们的佛法信仰,能够被一个人的是非对错而动摇并摧毁的话,那说明我们一直信的也不是佛法,而看到一个虚假妖妄事件就把我们左右得失去了安详稳定,那说明我们的修行还该有长进

此时,真是修行时!?


  作者:释寂然法师

(责任编辑:匿名)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部