忏悔法

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

忏悔如何才能到位?

2017年08月24日 10:32:44  |  来源:大乘佛法论坛
6776
摘要:每一个影像的背后,都会有产生这些记忆和影像的心识动机,都会有隐藏极其细微的动机在里面,把那个动机找出来,去和它们对话,去忏悔它,去改正它。
问:总是感觉忏悔不到位,忏悔如何才能到位呢?


答:首先忏悔的时候,开始参照以前忏悔的录音,明了怎么样忏悔,忏悔的作用和意义。例如我每天的忏悔就是早晨起来面对佛像或者老师的照片,敬香、双手合十,跪在地上,顶礼十方三世一切诸佛诸菩萨,顶礼你的上师,然后开始忏悔你无始劫以来在无明造作下,所做的一切贪嗔痴慢疑,杀盗淫妄酒之罪业,自我曾经做过的一切伤害别人的事情,自己所动过的一切邪念啊、伤害别人的念头,妒忌别人啊,怨恨刻薄啊,怎么维护自我啊,自私、嗔恨、我慢、情欲、淫欲……在方方面面事事处处中为了维护自我的动机,在方方面面事事处处中所体现出来的恐惧、害怕、紧张等等,去忏悔自己这一生当中,从小能够记忆、能够想起来的一切的事情,每一个细节都不要放过,很认真地,很诚实地,把自己做过的事情,像放电影一样地放一遍,然后在这些影像出来的时候,在每一个影像的背后,都会有产生这些记忆和影像的心识动机,都会有隐藏极其细微的动机在里面,把那个动机找出来,去和它们对话,去忏悔它,去改正它。


就说:我爱你们,我拥抱你们,我今天修行佛法了,我愿意割舍我的一切,我愿意布施我的一切,我愿意原谅你们的一切,我所做的一切都是我错了,我的一切都是因为我的无明,因为没有修行,因为不知道佛法,因为没有深信因果,所以我愿意去承担我所做过的一切错事,我愿意去承担对你们所造成的伤害。


把这些曾经做过的错事、这些动机、这些心念,就当做你的亲人,你最爱的人,当做你的孩子一样,跟他们去对话,把自己内心世界的记忆彻底的敞开,不加丝毫的掩盖和隐瞒暴露在诸佛与上师面前,把心灵中这种宽容、这种接纳、这种慈悲布施给他们,让他们沐浴在这种宽容的、祥和的、光明的法性当中,以这样的爱和布施的心灵去对话。


你在忏悔的过程当中,实际上就是在净化你所有的记忆,在分解你所有建立在动机记忆下这种附着的各种体验觉受,这种业障,都会随着忏悔中的接纳逐渐地消散掉、分解掉,就是你会慢慢的发现你的记忆消失了,你曾经记忆深刻的景象都分解掉了,再也找不到了,也呈现不出来了,曾经的罪恶感在再次的回忆中犹如朦胧的轻纱薄雾一般,无有丝毫关联着体验的罪恶。


在这个过程中,开始你很麻木,怎么忏悔感觉都没有效果,怎么忏悔感觉都忏悔不出来啥,感觉这个忏悔好像就是做做样子,就是个形式,这能忏悔出来啥呀?也没有觉受,也没有反应,也不是像很多师兄讲的,很清凉,心灵被触及的泪流满面啊,就是因为我们没有养成忏悔的习惯,同时因为修行是一个非常科学,非常系统的事情,所以第一个,你要学法,就像我跟很多师兄反复强调的那样,学法,学法,系统反复的学法,一定要有虔诚心,一定要有恭敬心,一定要有出离心,然后去学法,你能够真正地去用心学法,你就能够明白什么是修行了,你就能够在你的内心世界当中很清晰地知道,为什么要忏悔,忏悔的作用就能够体现出来。


忏悔的前提是你要有真正对于修行,对于生命,对于世界,这一切宇宙万有万法,一切的认识的正知见,只有清晰系统的这样一个正知见,你才能明了我们生命存在的究竟意义,我们这个身心自我的构成,他的结构,他是源于何处,未来会去往哪里,你才能够知道,这个自我今生所遭遇的一切,这些内心世界的,我们人世间的遇到的一切的矛盾、一切烦恼、一切磨难、一切痛苦,和我们这个身心背后所体现出来的这些心灵世界的记忆觉受体验以及种种的心念的起伏,心念的相续的波动,他们所起的作用,你才能够真正知道,为什么要忏悔,所以忏悔就是在修行,忏悔就是把紧缩的心灵沐浴在一切诸佛诸菩萨的加持中,忏悔就是与上师相印,就是在得到上师的无上加持,忏悔就是真正的从一个凡夫,从一个业障满身,烦恼重重的一个自我中,开始真正地进行心灵的对话,真正地开始踏入内心的真诚,真正地走向解脱的道路,忏悔是极其重要的。


忏悔如果出现感觉不到位的情况,第一是因为学法不入心,学法不深入,所以第一个要加强学法,只有你加强了学法,在知见上非常清晰系统的时候,你忏悔后清净的心会在学法的过程自然与法相印,法理背后的法义会在清净心中绽放空明清凉的法喜,这种充满喜悦的轻松柔软和心量的开放会破开你内心当中往昔记忆与体验的蒙蔽,会清洗蒙蔽心灵的种种阻碍,会呈现清醒的明朗,在学法与忏悔中形成循环,不断的在动机中纠正错误的知见,不断的在忏悔纠正中融入法义,这样的循环往复才能够让你融化在忏悔与学法真正的作用里面。


第二个不要着急,要形成习惯,不到位就是因为你的正知见深度不够,不要带着一种目的和企图去忏悔,认为我忏悔了就会达到什么,认为我忏悔了就把业障消掉了,认为我忏悔了就应该有怎么样美妙、清净、光明的觉受,认为我忏悔了,就应该提高了,认为我忏悔了,就怎么样了,所有这些目的性的本身,这些妄念的本身,都是心识幻化的业障,都是渴望有所获得的贪爱。从内心深处要把这种维护自我,贪爱自我索取的因素全部清除干净,彻底放弃,用一颗清净的、清纯的、认错的、改过的、惭愧的心去忏悔,在你内心深处里面,你要去真正地把自我曾经做过的错事,把对别人的伤害一个个的拿出来实实在在真真切切的去面对……


举个例子,过去在无明中做了杀生的事情,你在无明中,杀害一个动物的时候,为了满足自我的私欲做过很多这样的事情,因为不明白佛法,所以对它造成了伤害,咔嚓一刀,你断了它的性命,自己并没有任何感觉,心灵中很麻木,没有丝毫对于生命的怜悯与爱护,你现在修行了,你的心通过学法,通过实证,通过不断地割舍自我,不断地修行去放弃自我,你的心会越来越宽恕,越来越柔软,你会在忏悔当中把你所伤害的这些生命当做你自己一般去对待,去体验去感受当时你所做的这个事情对它伤害的痛苦,清晰的觉受它被杀的瞬间身心灵承受的巨大伤害与痛苦,那个景象的背后它所体验到的痛苦,你去体验一下,你曾经所杀生的对象现在换做自己被一刀下去咔嚓拉在你的脖子上,或者拉在你的手上所带来的痛苦,你就明了你在无明当中所做的对别人的伤害,给它带来的痛苦,你就能够理解它是多么的悲惨多么的悲苦,这种忏悔,你会深入到心灵的最深处,会深入到你的心灵记忆场景,会深入到你那些场景背后的动机,体验到你的身心业障,每一个念想极其细微的来源,来源所伴随的观念,思维,这种怨恨,这种刻毒,这种背后的觉受和痛苦你就能够体会到,当你真正地会体会到给别人、给其他的生命带来伤害的时候,你的内心会不由自主地惭愧无比,会不由自主地泪流满面,会不由自主地被自己所感动,因为直面自我心灵的记忆与罪恶,直面自己不敢面对的隐藏,这样深刻的忏悔是来自灵魂深处的愧疚与接纳,接纳自己的错误,罪恶,冷漠与残忍,接纳的当下一定会让你泪流满面,一定会让你嚎啕大哭,一定会让你真正地体会到他们的无奈和痛苦,因为是被你所伤害,因为我们这个自我就是业障无明聚合的一种体现,所以当你真正地能够忏悔到这个程度的时候,你就已经开始真正的忏悔了,忏悔一定触及心灵和灵魂的宽恕与感动。


你以为我们自己被感动的会流泪啊?并不是。真正你的流泪就是无量众生,无量冤亲债主的超拔与解脱,……因为我们这个自我,他就是如来自性被法界的觉性所蒙蔽,觉性对于自我觉悟的认知,执取诸法是空的,因空生万法,而有了三界六道,所以我们的本质就是如来自性,只是我们被这样的身心的意识、被我们的思维概念体验,被五蕴聚合的流转给蒙蔽住了,认为有一个实有的自我,其实我们这个自我皆是聚合的,这叫缘起性空。


忏悔的过程当中,当你被感动得泪流满面的时候,并不是我们这个所谓的自我在感动,也并不是我们的心灵本身在感动,是因为我们来自内心的这种痛彻心扉的觉醒,这种忏悔是自己接纳了这种罪过,去理解了曾经所做的伤害了别人,伤害了生命,所带来的痛苦,自己在忏悔的过程当中,接纳了一切,宽恕了一切,去明了了佛法大义之后的这种痛彻心扉的改正,面对一切我愿意去接纳,面对一切我愿意去接受,这种宽恕,这种宽容,这种接纳,就是对于我们身心灵聚合的一切的众生的真正的救度,他们解脱了,消散了,转化为心灵的光明了,我们的身心也就自然开阔,轻松,柔软。


“度一切苦厄”,苦厄在哪里?自我的身心内外聚合了无始劫以来形成的一切众生、一切曾经迷失的自我,所形成的我们身心的因果业障的相续,这种妄念的相续,是他们在得到你真正的接纳和宽恕的当下,是因为得到了佛法真理无上的加持和光明的遍照,所以他们才会无比地感动,才会形成你人性泪流满面,是因为他们在你的忏悔心当中,在你的宽恕心当中,得到了真正的救度,他们解开了自己无始劫以来漫长的历史当中都不愿意去割舍的自我,去融化在佛法真理的光明当中,他们得到了救度,所以在人性当中会体现出来泪流满面,会痛哭流涕,这样的过程,才是真正忏悔所起到的作用,才能达到这样的深度,这个忏悔体现着一个修行人真正修行过程当中他对于佛法真理的受持,对于上师所讲的这种佛法的真正的实修,真正的愿意去改变自我,愿意去布施自我,愿意去割舍自我,愿意去面对自己曾经所做过的一切的丑陋、罪恶,一切的不堪,曾经做过的一切的事情,去面对他,所以敢于忏悔的人,敢于直面自我的人,才是一个真正的行者。

 

忏悔要养成习惯,不断地每天都去忏悔,今天哪怕就做做样子,没关系,也要去做,今天没有忏悔到心灵深处,没关系,我继续忏悔,日久天长,久而久之,形成一种习惯的时候,你的忏悔会无处不在,你的忏悔就在每一个当下,你的忏悔就在每一个对境当中,每一个自己做错的时候,每一个维护自我的时候,每一个妄念相续的时候,都会遍满着、贯穿着忏悔的动机在里面,时时刻刻你所遇到的一切事情,一切人,一切矛盾,一切对境,当下就会转为你修行的助缘,当下就会转为你菩提的种子,都会成为你真正修行,明了自心,解脱生死的无上助缘。


一切烦恼,皆是菩提,一切业障皆是诸佛菩萨、如来自性的圆满彰显,只是我们没有走到那种程度,所以就像老师以前讲的,那些觉悟者、得道者,山河大地齐说法,是过去得道的人所描述的内心的世界,并不是外在的山河世界真给你说法,冒出来一个人,并不是那个相上,因为一切诸法皆因心生,当你的心在忏悔的时候,你所能够起到的作用,就是真正的救赎我们无始劫来的身心的妄念聚合的业障,实际上一个勇猛的行者,就是一个未来觉醒的菩萨,你在觉醒的过程,就是在救度无量的众生,外在没有众生,众生就是我们的妄念,我们内心的曾经的罪恶,曾经的一切的记忆,当一切记忆妄念荡尽的时候,也就是我们自我彻底解开的时候,身心解开了,你就会见证到我们这个自我,真的是缘起性空的,是真的身心如幻的一个过程。

 

 

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部