实修次第

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

实修开示,要找到心灵深处对自我最大的维护和爱护

2017年06月06日 10:02:53  |  来源:南岳明心寺
2972
摘要:去找到心灵深处对自我最大的维护和爱护,?去接纳它们,融化它们,善解它们,宽恕它们,拥抱它们,直至让它们放弃对自我的贪爱。

要找到心灵深处对自我最大的维护和爱护

 

要找到心灵深处对自我最大的维护和爱护。怎么去融解呢?今天我给你们每一个人说的话都是很关键,因为我不再给你们讲道理了,我在给你们讲直接的方法。


去在你内心深处的对于亲情和友情淡漠的深处,寻找你自己。一定有你,才会有你感受的亲情;一定有你,才会有你的朋友和爱人。去在那个清净的体验当中找自我,让那个自我,让那个体验当中的自我,放下对于自我的爱护。

 

这句话说的很深奥,实际上这句话就是你未来几年修行的一个核心。在内心深处不再被你的亲情和爱情、友情带动的体验当中去寻找自我,在自我当中去寻找对自我的保护,将自我的保护彻底能够放下来,你的心向一切众生敞开,你接纳一切好与坏的事物,你接纳你的爱人,也接纳你的仇人,你接纳你的兄弟也接纳你的敌人,你可以抱着自己最仇恨的人像抱着你爱人一样,你可以抱着想要把你杀掉的人,像抱着自己的儿子一样,我告诉你,你就从生死轮回当中解脱了,因为你的心中没有敌人,就没有一个认识敌人和亲人的自我。

 

完全敞开的心是不承载自我和众生的,像虚空一样,它是不承载云彩的。云彩在虚空当中来去自由,就像我们的情感体验在我们的内心来去自由,但是带不动我们内心的觉性一样。虚空当中的云彩来去自由带不动虚空,同样,你的身心相续,情绪体验的相续,它也带不动觉性,那就是解脱了生死轮回。

 

你对自我的这种越来越讨厌,是因为你的内心深处越来越清醒,你发现了这个自我原本不是你自己。是的,你理应讨厌,应该讨厌,讨厌得越深刻越好,讨厌得越深刻你才能越认清它。最后你会发现,你的身心,你的自我,并不是讨厌的根本,而是你心灵对自我的贪爱、对身心的执着,那才是你应该讨厌的根本。


去找到心灵深处对自我最大的维护和爱护,去接纳它们,融化它们,善解它们,宽恕它们,拥抱它们,直至让它们放弃对自我的贪爱。

 

你内心深处放弃了对自我的贪爱,自我就会从贪爱当中解脱了。身心对于自我思想和体验的贪爱放下了,体验就自己清净了。体验一清净就没有一个承载贪爱或者清净的自我了,那么心就从自我分别的枷锁镣铐当中解脱了。那个瞬间,就是无生无灭的、圆满十方的、了了清净的、不动不摇的觉性,你就从生死轮回当中证到了当下的涅槃。


好吧,去内心深处寻找贪爱的自己。

 

不要克制人性的泛滥,不要人为地去突破情感与我执。如果我们将人性当作敌人,就会陷入清净相的我执体验中,则无法将情感、欲望、烦恼当作道用,一切落入分别概念的修行,皆是束缚自性的镣铐。如果你情感细腻,正可以思维正法;如果你感知细腻,正可以反复体验,检验真理的道路是否有漏;如果你有爱有执着,正好用来执着佛法,以佛法作为生命,替代我执,而不是以我执清净,去衡量佛法。佛法大海,唯信能入,若失去情感的助力,则思维本身,即会落入空洞的思辨,无法深入心灵,触及心性的本来面目。放开心灵去爱佛法吧,敞开心灵拥抱佛法吧,一切我执烦恼,皆会融化在大爱之心中,消融在心性明觉中。


南岳明心寺法语汇编

(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部