实修次第

您所在位置:首页>> 修行入门>> 详细内容

佛法实修,接纳身心深处的罪恶

2017年06月06日 00:00:00  |  来源:太阳山禅寺
3607
摘要:以爱融化自我,以爱宽恕罪恶,以爱接纳因果,以爱消散恐惧。自我融化于爱,这就是出离;以爱包容世界,用爱拥抱苦难,这就是出离。心中的爱,融化了自我,就不会有我与他人的分别,众生与我,皆是光明。

当我们在生活中,能够时时处处觉察自心,觉醒身心贪欲习气,那么,生活本身就是修行,人间处处皆是修行者圆觉自性的庄严道场。当我们敢于直面自心,赤诚袒露身心污垢,以无上虔诚的心地,供养如来究竟佛义,那么,我们在人世间所遭遇的一切善缘、恶缘,都会因心转境,世间因缘皆会成为圆满佛陀的增上缘。这即是迷时佛度众生,悟时众生度佛,觉悟者,随顺众生诸缘,度尽自心烦恼,心空则法灭,众生与如来,同体一性,本来性空,随顺生灭,不取一相,清净周遍,如如不动,是名如来。 

修行者如实面对自心,观察身心,心灵深处,依旧有很多深重、细腻、很难察觉的习气罪恶。可是,我热爱这些罪恶,因为他们是我心灵的错误, 是心灵曾经迷失后历史的见证。罪恶就是曾经的我,为何我要去回避他,否定他? 

所以啊,我们要接受自己身心深处的罪恶,要去爱这些罪恶,要去理解、包容、宽恕这些罪恶,因为,他们就是我们自我意识的组成部分。只有爱,可以温暖灵魂;只有爱,能够融化恐惧;只有爱,可以善解一切冤仇。爱我们自己,原谅我们自己,接纳我们自己,宽恕我们自己,包容、温暖我们自己,祝福、拥抱我们自己。然后,以温暖自己的心,去拥抱一切人,这就是出离心。 

以爱融化自我,以爱宽恕罪恶,以爱接纳因果,以爱消散恐惧。自我融化于爱,这就是出离;以爱包容世界,用爱拥抱苦难,这就是出离。心中的爱,融化了自我,就不会有我与他人的分别,众生与我,皆是光明。 

心中的爱,融化了累世的恐惧,你的眼中,就见不到仇人,见不到危机,见不到灾难,见不到危险,并不是你自欺欺人,视而不见,而是,无恨无怨的清净心,可以透过世间因果,见到无常业境,实质的体验,那就是众生无明的悲伤。 

不要回避现实世界,现实的世界,无一不是内心习气记忆的投射。我们包容了内心,就善待了世界;我们接纳、包容了世界,就拥抱了心灵深处孤单的灵魂。 

去爱自己,去爱自己的错误,去拥抱自己的阴暗,去宽恕自己的自私,去体谅自己的胆怯,去理解自己的恶毒,用心灵最深最纯粹,最完美无私的爱,直面自我的胆怯颤抖,让心灵深处隐藏的罪恶阴暗,裸露在爱的温暖中,让爱融化自我,让自我融入爱的光明。出离自我,就出离了生死;出离自我,就出离了因果。 

这就是出离心。 

用爱拥抱一切,当我们学会爱时,我们才可能体会到,什么是解脱。无我,心灵解脱自我的镣铐,自性才可能于妄想业境呈现不动明觉,当我们学会爱时,真理,自然会从我们的心性流淌。


——太阳山禅寺法语汇编


(责任编辑:耀道)
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表立灵修行网的立场,也不代表立灵修行网的价值判断。
相关阅读

地址:杭州市西湖区留和路129号    电话:0571-8733 8675/8733 8595    邮箱:tlx@li-link.cn

Copyright © 2016 - 2020 立灵修行网 All Rights Reserved.    ICP备案号:浙ICP备16024960号-1     浙公网安备33010802006411号

技术支持:新瑞文创

返回顶部